Passa al contenuto principale
Impostazioni cookie

Ti trovi in:

02 dicembre 2019

Evento conclusivo Bric 2016 - "Analisi del rischio da esposizione ad agenti infettivi emergenti e ri-emergenti nell’allevamento di bovini e suini del meridione d’Italia: prevalenza, traiettorie epidemiologiche, strategie di prevenzione"

Messina - Lunedì 2 dicembre 2019

Evento conclusivo Bric 2016 - "Analisi del rischio da esposizione ad agenti infettivi emergenti e ri-emergenti nell’allevamento di bovini e suini del meridione d’Italia: prevalenza, traiettorie epidemiologiche, strategie di prevenzione"

Immagine allevamento suini

I risultati finali del progetto Bric ID 18 “Analisi del rischio da esposizione ad agenti infettivi emergenti e ri-emergenti nell’allevamento di bovini e suini del meridione d’Italia: prevalenza, traiettorie epidemiologiche, strategie di prevenzione”, finanziato dall’Inail nell’ambito del proprio Piano di attività della ricerca discrezionale 2016-2018, vengono presentati il 2 dicembre 2019, presso l’Università degli studi di Messina.

Il concetto “One World, One Health” riconosce che la salute degli esseri umani è strettamente interconnessa alla salute degli animali e dell'ambiente. Questa prospettiva oggi è particolarmente rilevante dato che circa il 75% delle malattie infettive umane emergenti e riemergenti sono di natura zoonotica, ossia sono convenzionalmente trasmesse dagli animali all'uomo. Le zoonosi costituiscono, per diffusione e complessità, un rilevante problema di salute pubblica. Considerato l’enorme impatto non solo sulla salute, ma anche sull’economia dei flussi commerciali di alimenti e di animali, l’attuazione di strategie coordinate nel controllo delle zoonosi e della sicurezza degli alimenti oggi è divenuta una priorità e nelle attività che comportano l’esposizione ad animali di lavoratori del settore zootecnico, devono essere fortemente incoraggiate anche strategie di prevenzione volte a tutelare la salute e la sicurezza dei lavoratori.

In questa ottica si inserisce l’attività del progetto Bric, finalizzata alla valutazione della circolazione del virus dell’epatite E (Hev), di Mycobacterium bovis (Mb) e di Staphylococcus aureus meticillino-resistente (MrsaA) in allevamenti suinicoli e macelli presenti sul territorio della regione Calabria, determinando contestualmente la presenza di questi agenti di rischio nel personale esposto professionalmente.

Nell’evento verranno presentati i risultati dello studio sperimentale relativamente a:

  • prevalenza, epidemiologia e antibiotico-resistenza di Staphylococcus aureus meticillino-resistente in allevamenti suinicoli;
  • trasmissione unidirezionale di Staphylococcus aureus meticillino-resistente dagli animali agli operatori di allevamenti suinicoli; valutazione dei rischi da Mrsa in allevamenti suinicoli;
  • tubercolosi animale e rischio di contagio umano; prevalenza del virus dell’Epatite E (Hev) nei suini in Calabria e potenziali effetti sulla salute dei lavoratori.
Il dibattito con gli stakeholders e la comunità scientifica sarà una occasione importante per la discussione e la condivisione, alla luce dei risultati ottenuti, delle proposte degli interventi per ridurre il rischio di trasmissione dei microrganismi in oggetto dall’animale all’uomo (d.lgs. 81/2008), in ottica “One-health”.

Prevista l'erogazione di 5 crediti Ecm per le seguenti professioni: veterinario (igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche, della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e derivati, sanità animale); medico chirurgo (microbiologia e virologia, medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro); tecnico della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro.

La partecipazione all'evento è gratuita: per iscriversi occorre contattare l'indirizzo mail sottoindicato.

  • Data Inizio : 02 dicembre 2019
  • Data Fine : 02 dicembre 2019
  • Orario: 8.30 - 14.00
  • Sede Evento: Aula Magna del Rettorato - Università degli studi
  • Regione: Sicilia
  • Provincia: ME
  • Indirizzo: Piazza Pugliatti, 1
  • Info Email Evento: meetings@lisciotto.it