Obiettivi:
Il progetto prevede il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- estrapolare le esperienze delle aziende coinvolte nel processo produttivo, nel periodo della pandemia, nonché le modalità/risorse attuate per mitigare lo stato di stress. In particolare, si raccoglieranno dati riguardanti:
- il feedback sulle nuove competenze attribuite
- la riorganizzazione degli spazi lavorativi
- individuare eventuali spazi per offrire servizi di life coaching, programmi di supporto psicologico e di benessere per aiutare i dipendenti che vivono alti livelli di stress, come chi affronta un lutto, chi assiste anziani malati o chi ha un partner impegnato in prima linea contro il Covid-19.
Lo sviluppo del progetto è articolato in tre fasi:
Fase 1: Indagine di individuazione delle aziende e distribuzione questionari e interviste
Attività:
- descrizione dell’universo di riferimento e selezione delle aziende
- diffusione questionari e interviste a testimoni privilegiati
Attività:
- raccolta ed elaborazione questionari
- trascrizione interviste
Attività:
- analisi dei dati ottenuti
- disseminazione risultati
- stesura linee guida di prevenzione
- gestione dati e strumenti divulgativi
Risultati attesi:
- ottenere indicazioni sul grado di diffusione, a partire dalla provincia di Salerno e in tutto il territorio campano, dello smart-working durante la pandemia, e della velocità territoriale sulla attuazione delle procedure digitali;
- ottenere, attraverso i dati emersi dai questionari, un quadro sia dell'effettiva digitalizzazione avviata sia sul processo che l'ha consentita, oltre all’individuazione del personale preposto ad esso e alle difficoltà riscontrate;
- redigere Linee Guida efficaci che possano indicare la creazione di opportunità per prevenire e al superamento dei disagi ai lavoratori nel periodo di emergenza pandemica;
- fornire un modello replicabile in altre regioni.
La divulgazione delle Linee Guida avverrà attraverso seminari informativi.
Durata:
12 mesi a partire dalla data di sottoscrizione con l'Inail del finanziamento.