INAIL - Istituto Nazionale per l'Assicurazione contro gli Infortuni sul Lavoro

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I lavoratori della ristorazione: salute, sicurezza e prevenzione

Garzillo E.M., Monaco M.G.L., Santoro E., Frusteri L., Di Palma P.A.

Riassunto

Il settore della ristorazione si caratterizza per ritmi di lavoro intensi e attività svolte spesso in spazi limitati, con un’attenzione non sempre sufficiente nei confronti delle misure di prevenzione, dalla formazione all’uso di dispositivi di protezione, tutti aspetti che contribuiscono a compromettere la sicurezza degli operatori coinvolti. La conoscenza dei luoghi e delle procedure di lavoro, così come il rispetto degli obblighi normativi, sono indispensabili per fare prevenzione. Gli interventi preventivi, dalla valutazione dei rischi alla formazione partecipata dei lavoratori, devono tener conto di tutte le peculiarità di questo settore, compreso il sempre più diffuso ricorso al catering e, non ultime, le caratteristiche della forza lavoro, ad oggi composta soprattutto da giovani, donne e stranieri. Questo articolo si propone di sintetizzare questi aspetti e di offrire spunti di riflessione e di approfondimento a chi si occupa della salute e sicurezza dei lavoratori del settore della ristorazione.

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Summary

The restaurant business is characterized by fast rate of work activities carried out in limited spaces. Little attention is often paid to prevention and protection against accidents and occupational diseases from training to use of protective equipment, all this contributes to compromise workers’ health. Knowledge of workplaces, procedures and the related legal compliances are indispensable for overall prevention. Preventive actions from risk assessment to workers training need to take into account all this sector’s peculiarities, including the increasingly widespread use of the business of providing food service such as Catering and, not least, the characteristics of workforce, mainly composed of young people, women and foreigners. This paper intends to summarize these aspects and to offer chance to think and deepening to those who deal with health and safety of workers in the restaurant sector.